Все о людях в мире Толкиена. Думаю, найти информацию будет не очень сложно. В ВК(особенно доп. материалы) и в Сильме очень много было про них)
Люди в мире Толкиена
Сообщений 1 страница 3 из 3
Поделиться22011-09-15 02:30:39
Дунэдайн — люди, в начале Второй Эпохи переселившихся в Нуменор, а также их потомки. После падения Нуменора в 3319 году В.Э. уцелели только Верные (хранившие верность Валар), а также Чёрные Нуменорцы в Умбаре. Верные основали в Средиземье два королевства — Арнор и Гондор, и со временем разделение на северных и южных дунэдайн становилось всё более отчётливым.
На севере дунэдайн пришлось сражаться с полчищами Ангмара, и их княжества гибли один за другим. В 1409 году пал Рудаур; в 1636 году, во время Великой Чумы, умерли последние дунэдайн Кардолана, а в 1974 году пал и Артэдайн. Немногочисленные уцелевшие нашли приют в Ривенделле у Элронда; впоследствии все дунэдайн-мужчины стали называться следопытами (или дунэдайн севера), охраняющими Эриадор и в особенности Шир от козней Саурона. Правили северными дунаданами князья и вожди из рода Исилдура, который никогда не прерывался (то есть власть всегда передавалась от отца к сыну).
Что касается южного королевства Гондор, там род Анариона прерывался пять раз — или из-за бездетности короля, или из-за его преждевременной кончины. Кроме того, южные дунэдайн не сумели сохранить чистоту крови: среди них были нередки браки с женщинами младших родов человеческой расы (например, с рохиррим и северянами). Пожалуй, истинно дунаданская кровь текла лишь в жилах наследников Хурина и правителей Дол-Амрот. Иными словами, к началу Войны Кольца влияния наследия дунэдайн в Гондоре практически не ощущалось. Лишь возвращение короля Элессара (он же Арагорн II, шестнадцатый вождь дунэдайн севера) вернуло им былое величие.
От прочих народов людей дунэдайн отличались долголетием (они жили от 150 до 200 с лишним лет), красовавшейся в глазах статью и особым, им лишь свойственным, благородством. Зрелости, как следует из преданий, они достигали приблизительно к тридцати годам; впрочем, в королевском роду сыновья наследовали отцам, будучи гораздо старше. Некоторые из них, в особенности знатного происхождения, обладали даром предвидения (вспомним хотя бы Дэнетора II, который начал готовиться к битве с Мордором задолго до того, как эта битва состоялась).
Говорили дунэдайн на вестроне — западном всеобщем языке, часто вставляя слова из эльфийских языков, поскольку многие знали синдарин, а кое-кто и квэнья. Нуменорские дунэдайн говорили на собственном языке — адунаике.
Поделиться32012-01-09 20:44:37
Люди - Пришедшие Следом, Хилдоры. Они во многом сродни эльфам (в комментариях Толкиена к "Речам Финрода и Андрет" указывается, что люди, эльфы, а также гномы и хоббиты - один биологический вид). Однако есть существенное отличие - люди (так же, как хоббиты и гномы) смертны. Точнее говоря, если эльфы живут, пока существует мир (Эа), а если и гибнут, то потом возрождаются снова, то люди живут очень краткое время. Люди должны умереть, просто в силу своей природы, и поэтому надежды Ар-Паразона на то, что поселись люди в Валиноре, они бы стали бессмертными, были обречены на провал. Более того, как указывает Толкиен в своих письмах, и те из хоббитов, которым было позволено приплыть в Валинор - Бильбо и Фродо - в конечном счете умерли. Есть только одно исключение (и то не очень понятное) - Туор, который, как говорят, единственный среди людей был причислен к эльфам.
И конечно же, люди боятся смерти. Почему боятся? Потому что ее смысл искажен, отравлен Мелькором. Для людей смерть - это просто прекращение существования, отсюда безысходность, неверие в то, что можно что-то переменить, а в лучшем случае - идеи так называемой северной теории мужества (см. комментарии М.Каменкович и В. Каррика к их переводу "Властелина колец"), в основе которых - верность некоторому идеалу вне зависимости от того, можно ли достичь успеха на пути к этому идеалу или нет. Для людей смерть - самый главный страх. И из-за этого они верят, что Тьма правит миром, потому что не верят, что ее злодеяния можно исправить. И Тьма играет на страхе перед смертью - в Первую эпоху порождая зависть к эльфам и ненависть к Валар, которые устроили мир именно так, а во Вторую соблазняя людей иллюзией вечной жизни в Амане. И пусть Финрод говорит, что точно также не вечна и жизнь эльфов, потому что она ограничена пределами Арды, но для людей это - целая вечность. Люди верят, что они не созданы для смерти.
Почему люди смертны? Это имеет некоторое фундаментальное значение, как говорится о людях в "Айнулиндалэ": "Смерть - их судьба, дар Илуватара, и с течением времени даже Могущества позавидуют ему. Но Мелькор омрачил ее своей тенью, и окутал мраком, и обратил добро во зло, и надежду в страх".
Похожие темы
Флуд 3 | Болталка | 2011-06-06 |
В поисках эльфов... | Знакомства и встречи в стиле Фэнтази | 2011-07-03 |
Интервью Орландо Блума | Впечатления | 2011-05-23 |
Интервью | Впечатления | 2011-04-30 |
Жизнь хоббитов | Хоббиты | 2012-01-09 |